mercredi, novembre 21, 2012

La pâte à crêpes sucrée


Pour 20 crêpes environ

Ingrédients:
- 250gr de farine
- 50gr de sucre
- 4 oeufs
- 1/2 litre de laiâ
- 50gr de beurre
- une pincée de sel


Préparation:

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les œufs. Bien mélanger (gare aux grumeaux) pour obtenir une pâte épaisse.

Ajouter le lait tiède et le beurre fondu.
Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant au moins une heure (les crêpes sont délicieuses si la pâte repose une nuit entière).

A noter que si l'on prépare la pâte à l'aide d'un mixer, non seulement les éventuels grumeaux disparaissent mais le temps de repos est lui aussi éliminé.

Source: Wikipédia


Conseils et astuces:

- Si vous obtenez une pâte trop liquide, ajoutez de la farine; trop épaisse, rajoutez du lait.
- Pour conserver au chaud vos crêpes, une fois terminées vos crêpes les poser sur une casserole d'eau chaude car la vapeur les gardera à la fois chaudes et moelleuses.
- Vous pouvez aussi donner un goût différent à vos crêpes en ajoutant à la pâte:
  • - quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger,
  • - ou 2 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch,
  • - ou quelques gouttes d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé,
  • - ou des zestes de citron ou d'orange...
- L'eau rend les crêpes fines et légères, le lait les rend moelleuses et la bière légères et soufflées.

D'autres liens:

Aucun commentaire: