dimanche, novembre 23, 2008

Les sauces thaïlandaises

Sauce de crevette Thaï - Nam Prik

Ingrédients:
- 2 cuillères de crevettes séchées
- 1 cuillère à café de pâte de crevettes séchées (kapi)
- 4 gousses d 'ail
- 2 cuillères à café de piments en purée ou 2 piments rouges frais
- 2 cuillères à café de sucre de palme ou de sucre brun
- 2 cuillères de jus de citron
- 1 cuillère et 1/2 de sauce de soja
- 3 cuillères d'eau

Préparation:
Laver les crevettes et les faire tremper 20 minutes dans l'eau chaude. Rincer soigneusement.
Envelopper la pâte de crevettes dans du papier d'aluminium et faire griller 3 minutes de chaque côté.
Broyer au mixeur les crevettes, la pâte de crevettes, l'ail, les piments, le sucre, le jus de citron, la sauce de soja et l'eau afin d'obtenir un mélange homogène.
Transvaser dans un bol.


Sauce à l'ail et au vinaigre - Nam som kratiem

Ingrédients:
- 2 ou 3 piments rouges frais
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères de sucre
- 4 cuillères de vinaigre
- sel

Préparation:
Ecraser les piments et l'ail. Ajouter le sucre, le vinagre et le sel; bien mélanger.
Eviter le mixeur qui rend la sauce mousseuse.


Sambal à la pâte de crevettes - Kapi pla

Ingrédients:
- 3 cuillères de pâte de crevettes séchées (kapi)
- 2 cuillères d'oignon haché fin
- 2 ciullères de poudre de crevettes séchées
- 1/4 de tasse de jus de citron vert ou de citron
- 1 cuillère de sucre de palme ou de sucre brun
- sauce de poisson selon le goût
- 1 cuillère à café de zeste de citron ou de citron vert en très fines lanières
- piments rouges frais hachés pour garnir

Préparation:
Aplatir la pâte de crevettes et l'envelopper de papier aluminium. Faire griller 4 à 5 minutes de chaque côté.
Laisser tièdir.
Broyer l'oignon et l'ail dans un mortier, continuer à travailler en ajoutant la pâte de crevettes, la poudre de crevettes et le jus de citron peu à peu afin d'obtenir une purée épaisse.
Ajouter le sucre et la sauce de poisson. Mélanger.
Bien tasser dans un bol ou former un monticule au mileu d'une assiette; garnir de zestes de citron et de piments.

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