jeudi, février 15, 2007

La pâte à choux

  • Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 0.25l d'eau
- 200gr de farine
- 100gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 4oeufs

  • Préparation:

Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu. Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
On obtient une pâte appelée panade. Dessècher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule..
Laisser refroidir 5 minutes.
Incorporer les œufs 1 à 1 à la spatule en bois.
Au début, l'œuf à du mal à s'incorporer, mais insister en mélangeant vigoureusement.
Incorporer les autres œufs 1 à 1.
La pâte à choux est alors prête à l'emploi.


  • Conseils et astuces:
- Elio88 (commentaire ci-dessous) conseille d'éviter d'incorporer les oeufs dans la casserole: sa recette d'école.
-
Avec le lait, la pâte obtenue est un peu plus lourde mais elle est plus fine et moelleuse.
-
Le sel fin augmente la saveur de la pâte.
- Le sucre permet la coloration de la pâte, et vous pouvez le supprimer où diminuer la dose.
- Toujours tamiser la farine.
-
Cuire les pièces de pâte à choux, dans un four chaud entre 230-240°C thermostat (6/7)


  • D'autre liens sur la pâte à choux:

Chef Simon: en images, la réalisation de la pâte à choux et dans une deuxième partie la former, la cuire et la garnir.
L'internaute: la préparation de la pâte à choux en vidéo


  • Les recettes avec la pâte à choux:

- Choux à la crème sur arts culinaires
- Chouquettes par Petite Lolie
- Profiteroles à l'italienne par les gourmandises de Sylvie
- Profiteroles au chocolat par Fleur de seigle
- Eclairs au chocolat sur Le blog des gourmands
- Eclairs à la fraise dans La maisonnette de Barbichounette
- Les Saint-Honoré dans La cuisine en fête de Sakya
- Le Paris-Brest de Cookies, muffins and co...
- Religieuse à la framboise par Les sucreries de bulle

1 commentaire:

Elio88 a dit…

Incorpore tes oeufs dans un autre recipient que ta casserole..