dimanche, août 31, 2008

Pâte à Savoie

Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 oeufs
- 50gr de sucre semoule
- 25gr de farine
- 25gr de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 1 pincée de sel
- au choix: zeste de citron ou d'orange râpé, sucre vanillé

Préparation:
Préchauffer le four à 160/180°C.

Beurrer et fariner le moule.

Dans une terrine, traveiller les jaunes d'oeufs avec 40gr de sucre, le parfum choisi, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la farine et la fécule en pluis. Mélanger.

Battre les blancs en neige en ajoutant 10gr de sucre pour les raffermir.
Incorporer délicatement les blancs avec la spatule en caoutchouc en soulevant et en coupant la pâte en évitant de tourner.
Verser la pâte dans un moule et enfourner aussitôt.
Ne pas ouvrir le four avant 30 minutes de cuisson; une fois doré, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Une fois cuit: démouler de suite sur une grille.

La pâte à savoie s'utilise pour des préparations sucrées telles que le gâteau de savoie, les biscuits roulés...

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