mardi, avril 24, 2007

Les pâtes.... sans oeuf, sans gluten, sans beurre...

Sans gluten:


  • Pâte à frire sans gluten:


-1 tasse (250 ml) de fécule de pommes de terre
-2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte sans gluten
-1/2 c. à thé (2 ml) de sel
-1/8 c. à thé (0.5 ml) de poivre de Cayenne
-2. c. à table (30 ml) d'huile d'olive
-1 oeuf
-3/4 de tasse (175 ml) de lait de riz

Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Dans un autre bol, battre l'huile, l'oeuf et le lait. Incorporer au mélange de fécule et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Tremper les aliments dans la pâte à frire et égoutter l'excès. Faire frire dans le l'huile jusqu'à ce que la pâte soit doré. Égoutter sur un essuie-tout et servir immédiatement.
Source: Supertoinette


  • Pâte à crêpe sans gluten:


- 1 de tasse de farine sans gluten (riz, pois chiche...)
- 1 oeuf
- 1 1/4 tasses de lait de riz
- 1 c. à thé de gomme de guar (facultatif)
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poudre à pâte sans gluten (facultatif)

On mélange le tout et on procède comme des crêpes ordinaires
Source: Supertoinette

  • D'autres recettes de pâte sans gluten:


- Pâte à tarte sans gluten sur le blog de Biogourmand.
- Pâte à pizza sans gluten: plusieurs recettes sont proposées sur Supertoinette.
- Pâte à pizza sans gluten sur "Bioautisme"


Sans beurre:

  • Pâte à tarte sans beurre:

- 300 g de farine
- 150 g de fromage blanc
- 6 cuillères à soupe d'huile (olive, colza...)
- 1 oeuf
- 1/2 c café de sel
- 3 c café de levure chimique

Mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Faire un puits, ne pas s'y pencher, et y déposer l'oeuf et le fromage blanc, amalgamer légèrement puis ajouter l'huile d'olive. Mettre au froid 1h avant d'étaler.


  • Pâte pour fond de tarte salé:

- 180 g de farine de blé T80
- 50 g de petits flocons d'avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- une cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 cuillères à soupe d'eau

Mélangez les ingrédients secs puis ajoutez l'huile et l'eau. Sablez la pâte, formez une boule et filmez-la. Laissez-la reposer environ 30 minutes au frigo.


Sans oeuf:

  • Pâte à crêpe sans oeuf:

- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.

  • D'autres recette de pâte sans Oeuf:


- Pâte à crêpe vegan sur Association végétarienne de France




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