Sauce diététique aux câpres:
Ingrédients:
- 35 g de vinaigre balsamique
- 35 g d'eau
- 1 g de sel
- 0,5 g poivre
- 1/2 c à café de moutarde rase (5 g)
- 2 g de persil
- 3 g de câpres
- 1 g de ciboulette
- 0,5 g de feuilles de céleri
Préparation:
Ciseler le persil et la ciboulette.
Réserver sur le plan de travail.
Verser le vinaigre, l'eau, sel et poivre dans un récipient ayant un couvercle.
Ajouter la moutarde, le persil, les câpres, la ciboulette, le céleri, secouer fortement (en refermant avec le couvercle) pour rendre la sauce homogène.
Sauce maraîchère:
Ingrédients:
- 10 cl de jus de tomates
- 4 cuillerées à soupe de concombre pelé, épépiné et dégorgé.
- 5 cl de jus de citron
- 2 yaourts soja nature
- une pincée de Cayenne et herbes fraîches
Préparation :
Mélanger vivement l'ensemble des ingrédients dans un bol.
Sauce basilic:
Ingrédients:
- 15 cl de jus de tomates
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Une cuillerée à café de jus de citron
- Une cuillerée à soupe de basilic haché
- Une pincée d’édulcorant
Préparation :
Mélanger vivement l'ensemble des ingrédients dans un bol.
Sauce aux fines herbes:
Ingrédients:
- 200 g Fromage blanc 0%
- 1 Oignons
- 1 gousse Gousse d'ail
- 1 bouquet Persil
- 5 gouttes Tabasco
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation :
Mélanger l'ensemble des ingrédients et garder au froid jusqu'à utilisation.
Sauce cocktail:
Ingrédients:
- 200 g Fromage blanc 0%
- 2 c. à soupe Keetchup
- 1 c. à café Cognac
- 5 gouttes Tabasco
- Sel, poivre
Préparation :
Mélanger l'ensemble des ingrédients et garder au froid jusqu'à utilisation.
Sauce rose:
Ingrédients:
- 10 cl de jus de tomates
- 2 cuillère à soupe de yaourt soja
- Une demi cuillerée à café de moutarde
- Une pincée d’édulcorant.
Préparation :
Mélanger vivement l'ensemble des ingrédients dans un bol.
Sauce au curry:
Ingrédients:
- 200 g Fromage blanc 0%
- Curry
- 5 gouttes Tabasco
- Sel, poivre
Préparation :
Mélanger l'ensemble des ingrédients et garder au froid jusqu'à utilisation.
Sauce exotique:
Ingrédients:
- 1 c. à soupe de vinaigre doux
- 1 c. à soupe de sauce de soja
- 1 c. à café d'huile de soja
- 1 c. à café de gingembre râpé
- 1 c. à café de ciboulette émincée
Préparation :
Mélanger vivement l'ensemble des ingrédients dans un bol.
Sauce aux oignons:
Ingrédients:
- 500 g d’oignons
- 10 g de beurre
- 10 cl d’eau
Préparation :
Faire revenir à feu doux les oignons dans un peu de beurre. Lorsqu’ils sont transparents, ajouter 10 cl d’eau. Chauffer à feu doux.
Ajouter du thym, du romarin ou de l’estragon.
Cette sauce accompagne de la viande blanche ou rouge selon le choix des herbes.
Sauce béarnaise diététique:
Ingrédients pour deux personnes:
- 1 échalote
- 50 cl de vin blanc
- 1 cuill à soupe de vinaigre blanc à l'estragon
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de fromage blanc 0%
- 1 cuill à café d'estragon en poudre
- Sel, poivre
Préparation:
Peler l'échalote et émincer la finement. La mettre dans une petite casserole avec le vin blanc et le vinaigre. Porter à ebullition et laisser bouillir jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une cuillère à soupe de liquide, stopper la cuisson. Ajouter le jaune d'oeuf, remuer sans cesse jusqu'à ce le jaune épaissit légèrement. Ajouter le fromage blanc et l'estragon. Mélanger soigneusement. Réserver au frais ou accompagner cette sauce tiède avec la viande rouge ou blanche.
Source: Anaïs cuisine gourmande toute légère
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire