lundi, novembre 24, 2008

Sauces indonésiennes

Sauce d'arachide - Saus Kagang

Ingrédients:
- 7 cuillères d'huile d'arachide
- 1 cuillère à café d'ail finement émincé
- 2 cuillères d'oignons finement émincés
- 2 gros piments rouges secs
- 1 cuillère à café de pâte de crevettes séchées (trasi)
- 1 cuillère de jus de citron
- 1 cuillère de sauce de soja épaisse
- 375gr de beurre de cacahuète
- 1 cuillère 1/2 de sucre de palme ou de sucre brun

Préparation:
Chauffer l'huile dans un wok et faire frire séparément l'ail et l'oignon dans une passoire métallique en les plongeant dans l'huile.
Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter sur du papier absorbant. Laisser refroidir et réserver.
Faire frire les piments entiers jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et croustillants. Cela prend moins d'une minute. Les égoutter et les laisser refroidir. En retirer les queues et secouers les graines, les briser en petits morceaux. Réserver en même temps que l'ail et l'oignon.
Faire le sauter la pâte de crevettes dans l'huile qui reste dans le wok en l'écrasantr avec une cuillère. Ajouter le jus de citron et la sauce de sojat. Retirer du feu, ajouter le beurre de cacahuète et bien mélanger. Lorsque la sauce refroidi, ajouter l'ail, l'oignon, le piment et le sucre.
Bien mélanger et conserver en bocal.

Peut aussi s'utiliser délayé dans du lait de coco ou de l'eau salée.


Sauce d'arachide (version rapide) - Saus Kagang

Ingrédients:
- 6 cuillères de beurre de cacahuète
- 1 tasse d'eau
- 3/4 de cuillères à café d'ail en poudre
- 2 cuillères à café de sucre de palme ou de sucre brun
- 2 cuillères de sauce de soja épaisse
- jus de citron
- 1/2 cuillère à café de pâte de crevettes
- lait de coco ou eau

Préparation:
Mettre le beurre de cacahuète et l'eau dans une casserole et les mélanger à feu doux.
Retirer du feu, ajouter tous les autres ingrédients.
Pour que la pâte ait une consistance plus crémeuse, la diluer avec du lait de coco et de l'eau.


Sauce d'arachide pimentée - Saus Kagang Pedis

Ingrédients:
- 2 cuillères d'huile d'arachide
- 1 cuillère de lamelles d'oignons frits
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/4 de ciullère à café de pâte de crevettes séchées
- 4 piments rouges frais épépinés et hachés, ou 2 cuillères à café de sambal ulek
- 4 cuillères de beurre de cacahuète
- 190ml d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de soja épaisse
- 2 cuillères à café de sucre de palme ou de sucre brun
- 1 cuillère de tamarain liquide ou de jus de citron

Préparation:
Chauffer l'huile dans un wok ou une petite poêle. Faire revenir l'ail, le trasi et les piments, en écrasant la pâte de crevettes avec une cuillère.
Ajouter le beurre de cacahuète et mélanger.
Retirer du feu. Saler, ajouter la sauce de soja, le sucre et le tamarin.
Si la sauce est trop épaisse, diluer avec de l'eau.
Lorsqu'elle est tiède, incorporer les lamelles d'oignons. Servir à température ambiante.

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