mardi, juin 12, 2007

La sauce béchamel

Ingrédients:

- 40 g de beurre
- 2g de sel
- 1c à soupe pleine de farine
- 1/2 litre de lait écrémé
- 0,5 g de muscade râpée
- 0,5 g de poivre


Préparation:

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Ajouter le sel.
Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène, sans coloration.

Cuire ensuite 3 minutes environ à feu doux.

Verser le lait froid et fouetter énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux.

Ajouter la muscade, poivrer. Cuire 4 minutes environ.
Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois ou avec un fouet, jusqu'à la fin de la cuisson pour empêcher la formation d'une peau à la surface de la sauce.

La sauce doit napper la cuillère. Tenir bien au chaud en attendant de s'en servir.


Cette sauce s'utilise...euh...à toutes les sauces (!): pour les entrées, les légumes, les viandes...

- Pour des oeufs farcis, la béchamel se fait en utilisant 1 litre de lait et 70 g de farine.
- Pour un soufflé, il faut 1 litre de lait et 100 g de farine, car la sauce doit être plus épaisse.
- Pour des farces dans des pâtes feuilletées, c'est 1 litre de lait et 125 g de farine: encore plus épais !
- Pour une sauce plus légère, remplacer la moitié de la farine par le même poids de maïzena.

Source: Supertoinette


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