dimanche, janvier 28, 2007

La pâte sablée

  • Ingrédients:

250 g de farine
0.5g de sel
150g de beurre ramolli
100gr de sucre semoule
1 oeuf entier

  • Préparation:

Sur un plan de travail, tamiser la farine et le sel, rajouter le sucre et mélanger.
Faire une fontaine et y placer le beurre ramolli.
Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte friable.
Ensuite incorporer l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse; attention à ne pas trop la travailler afin qu'elle ne devienne pas élastique: pour cela il faut appuyer sur la pâte, la pousser devant soit, l'écraser.
La laisser au repos, dans un film alimentaire, pendant 30 minutes au moins, voire 24 heures.

La pâte sablée permet de faire: des sablés de tailles et de formes diverses mais aussi le fond de certains entremets comme tarte aux fruits rouges avec un fond de patissière.


  • Conseils et astuces:

- L'oeuf peut-être remplacé par des jaunes ou du lait en mettant le même poids mais dans ce cas on obtiendra une pâte plus dure, une texture plus serrée.
- La pâte sablée se parfume avec du zeste de citron râpé, de la cannelle, de la vanille, muscade, rhum.
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Pour les biscuits, on peut augmenter la quantité de sucre jusqu'à 125 g, alors qu'on peut la réduire à 50 g pour les fonds de tarte.


  • Liens concernant la pâte sablée:

- Recette en image par Chef Simon
- Recette en vidéo sur l'Internaute
- Variante de la recette dans "La cuisine d'Annie"

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