mercredi, octobre 08, 2008

Sauces indiennes

Raita:

Ingrédients:
- 1 1/2 pot de yaourt nature non sucré
- 1 oignon coupé en lamelle
- sel

Préparation:
Battre le yaourt .
Ajouter l'oignon, le sel, le citron. Mélanger.
Servir frais.


Rassam:

Ingrédients :
- 1 boite de tomates pelées (1/2)
- 1/2 cuillère à café de pâte de gingembre-ail
- 1/4 de cuillère à café d'assae-fetida
- 1/3 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 3 cuillère à café de sel
- 1 pinte de safran ou curcuma
- 3 ou 4 petits piments rouges coupés en rondelles
- 3 Cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de fenugrec
- 4 ou 5 feuilles de cari
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :
1. Dans une petite casserole mettre les tomates, 400 ml d'eau, ail-gingembre,safran,assae-fetida,cumin,poivre,sel et malaxer le tout. Réserver.
2. Dans une casserole moyenne, mettre huile, ajouter graines de moutarde, fenugrec,piments rouges et couvrir à feu moyen laisser éclater toutes les graines
3. Ajouter les feuilles de cary (10 secondes)
4. verser le contenu de la petite casserole et ajouter de l'eau jusqu'aux 2/3
5. A feu moyen, quand des bulles apparaissent ajouter le jus de citron
6. laisser bouillir 5 mn et ajouter un peu d'eau et eteindre.




Sauce à l'ail


Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
- 1 cuillère à café bombée de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment rouge en poudre
- 1/2 cuillère à café de grains de fenugrec
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de cumin en graines
- 6 feuilles de cary
- 1 oignon coupé en carrés
- 1 tomate en quartiers
- huile de tournesol ou ghee
- 2 ou 3 c. de sel
- eau
- 12 à 15 gousses d'ail coupées en deux

Préparation:
Dans une petite casserole mettre le sel, remplir d'eau, ajouter la coriandre et le piment rouge.

Dans une grande casserole, verser 4 à 5 cuillères à soupe d'huile; ajouter le fenugrec et les graines de moutarde, ajouter les gousses d'ail, les feuilles de cary et l'oignon.
Faire rissoler à feu moyen.
Ajouter la tomate coupée.
Faire rissoler 5 minutes.

Ajouter le contenu de la petite casserole.
Couvrir et faire bouillir 10 minutes.


Sauce au yaourt:

Ingrédients :
- 3 yaourts nature
- 1/2 oignon coupé en carrés
- 1/2 tomate en dés
- 1/2 piment vert
- 4 ou 5 feuilles de cary
- un peu de feuilles de coriandre fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de graines de moutarde

Préparation :
1. Dans un saladier mélanger les yaourts avec 2 cuillères à café de sel ; y ajouter de l'eau jusqu'à ce que ça fasse crémeux. Réserver.
2. Dans une casserole faire chauffer l'huile
3. y verser les graines de moutarde et couvrir aussitôt
4. attendre que tous les grains aient éclaté
5. ajouter le piment coupé en deux
6. ajouter les feuilles de cary
7. ajouter l'oignon, faire mijoter 7 mn
8. ajouter la tomate faire mijoter 5 mn
9. ajouter la coriandre laisser 20 secondes seulement
10. verser le tout dans le saladier de sauce yaourt ; mélanger.
11. C'est prêt.


Sauce aux crevettes

Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
- 1 cuillère à café bombée de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment rouge en poudre
- 1/2 cuillère à café de grains de fenugrec
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de cumin en graines
- 6 feuilles de cary
- 1 oignon coupé en carrés
- 1 tomate en quartiers
- 1 sachet de crevettes sèches rincé à l'eau froide pour la sauce aux crevettes
- 6 mini aubergines ou un boite de pois chiches ou un gros radis noir coupé en quartiers si c'est la sauce aux crevettes
- huile de tournesol ou ghee
- 2 ou 3 c. de sel
- eau
- 4 à 5 gousses d'ail coupées en deux

Préparation:
Dans une petite casserole mettre le sel, remplir d'eau, ajouter la coriandre et le piment rouge.

Dans une grande casserole, verser 4 à 5 cuillères à soupe d'huile; ajouter le fenugrec et les graines de moutarde, ajouter les gousses d'ail, les feuilles de cary et l'oignon.
Faire rissoler à feu moyen.
Ajouter la tomate coupée. ajouter les crevettes.
Faire rissoler 5 minutes.

Ajouter le contenu de la petite casserole.
Couvrir et faire bouillir 10 minutes. 5 mn avant la fin ajouter les légumes.

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