jeudi, octobre 02, 2008

Sauces chinoises

Sauce de soja au gingembre:
Mélanger 1 cuillère à café de gingembre frais râpé très fin à 125ml de sauce soja claire.
Accompagne possions, crustacés frits ou petis pains cuist à la vapeur.

Sauce de soja au piment:
Mélanger 2 cuillères à soupe de sauce chinoise au piment à 125ml de sauce soja.
Accompagne les crevettes frites et hors d'oeuvre.

Sauce de haricots noirs au xerès:
Rincer et réduire en purée 1 cuillère à soupe de haricots noirs salés. Mélanger à 3 cuillères de vin chinois ou de xerès sec, 1 cuillère à café de sucre et quelques gouttes d'huile de sésame.
Accompagne les crustacés tels le crabe, coquilles Saint jacques.

Sauce de haricots noirs à l'ail:
Rinces et réduire en purée 2 cuillères de haricots noirs salés. Ecraser une gousse d'ail. Mélanger à l'ail écrasé, les haricots, 2 cuillères de sauce soja claire et 2 cuillères de vin chinois ou xerès sec.
Pour le porc et le canard.

Sauce barbecue aux prunes:
Mélanger 6 cuillères de sauce aux prunes et de sauce barbecue rouge. Ajouter 1/2 cuillère à café de jus de gingembre, 2 cuillères de sauce soja claire, et, si l'on veut relever, 1 cuillère à café de sauce au piment.
Pour le canard rôti et le porc au barbecue.


Sauce aigre-douce


Mélange de sel et de poivre grillé:
Faire griller 2 cuillères de grains de poivre noir à feu moyen dans une petite casserole sèche.
Remuer 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le poivre dégage une odeur aromatique. Laisser légèrement tiédir et réduite en poudre dans un mortier.
Ajouter 3 cuillères de sel.
Ce mélange se conserve bien dans un bocal à l'abri de l'air

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