samedi, avril 14, 2007

Les pâtes de coing


  • Ingrédients pour pour 600g de pâte de coing:
- 1kg de coing
- le poids de la pulpe obtenue en sucre cristallise
- 1 cuillere a soupe de jus de citron

  • Préparation:

Laver et essuyer les coings.
Les couper en quartiers, en conservant coeurs et pépins, et sans éplucher les fruits.
Les mettre dans une casserole inoxydable, recouvrir tout juste d'eau froide, et porter à ébullition pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que les fruits soient tendres.
Egoutter alors les fruits de leur jus de cuisson. Retirer les peaux, les pépins, les coeurs, les parties du fruit qui peuvent etre caillouteuses, puis écraser finement la pulpe des fruits. La peser.
Ajouter à cette purée le meme poids de sucre cristallisé et le jus de citron. Mettre ce melange dans une casserole a fond épais (ou utiliser un diffuseur de chaleur). Faire cuire une vingtaine de minutes, à feu doux, en tournant presque constamment. La pâte de fruit épaissit et se détache de la casserole.
Verser cette préparation sur un marbre huilé, ou dans un plat de porcelaine, en lui donnant environ 2 cm d'epaisseur (éviter le metal qui risque de communiquer une saveur désagraéable à la pâte de fruits).
Laisser sécher, au sec et au frais dans un courant d'air, pendant plusieurs jours.,
Découper en cubes et rouler dans du sucre cristallise.

Source: http://www.math.jussieu.fr/~jas/cuisine/cuis27.html


  • D'autres recettes de pâtes de coing:

Gelée et pâte de coing
La pâte de coing pour 2.500kg de coings

En savoir plus sur le coing

  • A lire:

Coings : Le retour d'un fruit oublié

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