mardi, mai 27, 2008

Confiture de lait



Recette pour 5 bocaux de 250gr

Ingrédients:
2 litres de lait entier
1 kg de sucre semoule avec gélifiant
500 gr de sucre semoule ordinaire
4 gr de gousses de vanille
15 gr de sucre vanille
50 gr de rhum

Préparation:
Verser le lait dans la casserole. Ajouter le sucre avec gélifiant, le sucre ordinaire le sucre vanillé.
Mélanger doucement.
Ajouter les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur.

Porter le lait à petits frémissements en remuant régulièrement pour faire fondre le sucre. Le lait va peu à peu prendre la couleur du caramel.
Vous devez obtenir un caramel doré.
Pour tester la cuisson de la confiture, laisser tomber quelques gouttes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement.
Verser le rhum.
Mélanger, cuire à feu doux pendant 2 minutes.
Enlever les gousses de vanille.

Verser la confiture brûlante dans les pots stérilisés.

La confiture de lait se conserve au réfrigérateur.


Recette pour 7 personnes:

Ingrédients:
200g de crème fraîche
20 cl de lait
70g de sucre roux

Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans une casserole sur feu très doux pendant 2h à 2h30, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la confiture soit onctueuse.
Il est possible d'ajouter de la poudre de noisette, de la noix de coco râpée...


Recette simplifiée:

Ingrédient:
Une boite de lait concentrée sucrée

Préparation:
Chauffer la boîte de lait entier concentré sucré dans une casserole au bain marie pendant 2h (le temps peut par la suite s'ajuster selon les goûts).
Laisser refroidir complètement avant d'ouvrir la boîte.

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