jeudi, avril 30, 2009

Sauce chili: sauce aux piments


Ingrédients:
- 1kg de tomates fraîches
- 2 oignons rouges
- 1 poivron rouge
- 2 piments rouges frais
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à café de cumin grillé et écrasé
- 2 cuillère à soupe de sucre roux
- 1dl de vinaigre de vin
- sel
- poivre
Préparation:
Ebouillanter et éplucher les tomates, enlever les pépins et concasser la chair. Si on utilise des tomates en boite, les égoutter et éliminer les pépins.
Eplucher et hacher les oignons et l'ail. Laver le poivron et les piments, les épépiner sous l'eau courante et les hacher finement.
Faire fondre les oignons, le poivron, les piments rouges et l'ail dans l'huile sans faire dorer. Ajouter les tomates, les épices, le sucre et le vinaigre et amener à ébullition. Couvrir et faire cuire 1 heure environ à feu doux, en mélangeant régulièrement pour obtenir une purée.
Saler et poivrer. Mixer la sauce ou la passer au tamis fin.
Ebouillanter les bocaux, y verser la sauce et terminer par une couche d'huile. Fermer de suite.
Cette sauce sert à relever le riz, les haricots blancs et rouges, les viandes grillées, etc...
Pour une sauce moins piquante, remplacer les piments frais par un poivron rouge.

1 commentaire:

Josée Roy a dit…

Bonjour, je viens tout juste de découvrir votre blog et je suis vraiment heureuse car souvent on cherche de bonne recette de sauce ou de condiments et vous nous proposer des choses vraiment intéressante.

Merci pour ces beaux partages, vous pouvez venir faire un tour chez moi si vous désirez.

Passez une belle journée.
Josée