mercredi, novembre 21, 2012

La pâte brisée

La recette pour 400g de pâte brisée; cela convient pour un plat à tarte de 20 cm de diamètre environ.

Ingrédients:
    - 250 g de farine 
    - 125 g de beurre
    - 2 bonnes pincées de sel
    - 1/2 verre d'eau




    Préparation:
      Tamiser la farine avec le sel dans une jatte et la disposer en fontaine.
      Verser au milieu le beurre coupé en petits morceaux. Travailler grossièrement cet appareil du bout des doigts.
      Ajouter l'eau et former une boule en pétrissant au minimum. Insister plus longtemps risquerait de durcir la pâte.
      Faire une boule, et, l'envelopper dans un linge propre puis laisser reposer dans un endroit frais et sec pendant 1h ou 2 avant de l'étaler et de l'utiliser.




      Conseils et astuces:
      • La pâte abaissée doit avoir environ 3 millimètres d'épaisseur.
      • La température de cuisson au four traditionnel se situe entre 230 et 240°C thermostat 7/8.
      • Piquer le fond de votre pâte à tarte avec une fourchette. Cette action évite la formation de boursouflures sur les préparations en cours de cuisson.


      D'autres liens concernant la pâte brisée:

        2 commentaires:

        Anonyme a dit…

        Ayant dans ma formation des cours de cuisine, je voulais préciser que la pate brisée ne se pétri pas, au contraire, il faut former une boule en évitant le plus possible de pétrir. Seules la pate a pizza et la pate a pain se pétrissent, pour donner de l'elasticité et du moelleux!

        J.Lassalle a dit…

        Merci pour ces précisions...
        Je corrige !

        Jann