dimanche, mars 29, 2009

Bouillon de viande

Ingrédients:
- Viande (boeuf ou volaille)
- eau (5dl pour 100gr de viande)
- sel
- aromates


Préparation:
Mettre la viande dans un faitout; ajouter l'eau, qui doit être froide.
Compte tenue de l'évaporation, il restera la moitié de liquide en fin de cuisson (2.5dl est ce qu'il faut pour une soupe pour une personne).
Saler précautionneusement et porter à ébullition lentement.

Ajouter ensuite les aromates, couvrir et laisser bouillir légèrement jusqu'à cuisson complète de la viande (3 à 4 heures).

Lorsque le bouillon est presque prêt, l'écumer et l'égoûter pour contrôler le degré de salage (quelques pommes de terre épluchées absorberont l'excés de sel).
Une fois la cuisson terminée, le bouillon doit être filtré à travers un tamis recouvert d'une serviette mouillée et essorée.

Après refroidissement, dégraisser le bouillon en écumant la surface à l'aide d'une cuillère.

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