vendredi, décembre 04, 2009

Pâte a pâté ou à tourte



Ingrédients:
- 225gr de beurre mou
- 250gr de farine tamisée
- 125gr de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d'eau


Préparation:
Couper le beurre en morceaux. Dans un saladier, verser la farine, la fécule, le sel, puis ajouter le beurre.
Malaxer avec les doigts jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Dans un bol, casser l'oeuf, le battre à la fourchette. Le verser dans le saladier puis ajouter l'eau. Pétrir l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Beurre une tourtière. Fariner légèrement le plan de travail et étaler deux tiers de la pâte au rouleau à pâtisserie à la taille désirée.
Déposer doucement la pâte au fond de la tourtière et l'appuyer contre le fond et les bords intérieurs avec le bout des doigts.
Etaler le tiers de la pâte restant et détailler un disque d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Découper un petit rond au milieu du cercle.

Remplir la tourtière aux trois quart de garniture et fermer avec le rond de pâte. Souder en pinçant les bords et, si nécessaire badigeonner d'oeuf battu.

Rouler un petit morceau de papier sulfurisé et le glisser au centre du pâté de façon former une cheminée. Enfourner.

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