mercredi, août 11, 2010

sauce au vin rouge

Ingrédients pour 6 personnes:
- 60gr de beurre
- 1 échalote coupée en petits dés
- 1 litre de fond de veau
- 40cl de vin rouge corsé
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1.5 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 pincée de thym sec
- 1/2 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1/4 de cuillère à café de sel fin
- poivre


Préparation:
Dans une poêle faire fondre 20gr de beurre; lorsqu'il commence à mousser, ajouter l'échalote et la cuire pendant 3 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Ajouter le fond de veau, le vin, la sauce soja, le concentré de tomates, le thym et le laurier; porter à ébullition puis laisser vaporer sans couvercle pendant 30 minutes afin d'obtenir 50cl de liquide concentré.
Vérifier régulièrement.

Réduire le feu pour que la sauce frémisse légèrement; avec une fourchette, délayer la fecule avec deux cuillères à soupe d'eau froide dans une tasse. Verser celle-ci dans la sauce tout en fouettant.
Porter à ébullition, laisser cuire 1 minute puis retirer du feu.
Si la sauce semble trop liquide, ajouter un peu de fécule délayée; dans la cas contraire, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
Oter le laurier.

Couper 40gr de beurre en dés et les ajouter petit à petit à la sauce, en fouettant sans arrêt.

Ajouter un peu de sel et de poivre puis mélanger.

Servir de suite.

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