dimanche, septembre 29, 2013

Recette de la pâte à galette de sarrasin


Ingrédients pour réaliser une douzaine de galettes de sarrasin:
500gr de farine de sarrasin
4 cuillères à soupe de farine de froment (70/80gr)
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
1l d'eau
3 cuillères à soupe d'huile
1 tasse de lait
70gr de beurre fondu pour la poêle
250gr de beurre demi-sel pour beurrer les crêpes


Préparation de la pâte:

Versez la farine dans un grand saladier; creusez une fontaine au centre et mettez-y l'oeuf et le sel.

Travaillez la pâte avec une grande cuillère en bois en commençant par l'oeuf et en incoporant petit à petit la farine. En même temps, versez lentement l'eau froide, toujours au centre.

Lorsque la pâte a la consistance d'une mayonnaise épaisse, n'ajoutez plus d'eau et fouettez-là 10 minutes au moins. Plus elle sera battue, plus elle sera légère et s'étendra facilement dans la pôele.

Ajoutez à nouveau l'eau en travaillant la pâte avec une louche. Elle doit devenir lisse et couler de la louche comme une crème.

Couvrez le récipient d'un torchon et laissez reposer quelques heures voire toute la nuit dans un endroit frais.

Juste avant de l'utiliser, remuez-là la louche en ajoutant l'huile et un peu de lait jusqu'à ce que qu'elle retrouve une consistance fluide mais nappante.

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