vendredi, novembre 12, 2010

Sauce bordelaise



Ingrédients:

Fond de sauce:
- 5dl de bouillon de boeuf
- 1 carotte
- 2 échalotes
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 30gr de farine
- 30gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- sel
- poivre

Sauce:
- 1dl de vin rouge
- 2 échalotes
- 50gr de moelle
- persil haché

Préparation:
Fond de sauce:
Eplucher et émincer la carotte, éplucher et hacher les échalotes.
Faire fondre le beurre et y faire dorer la carotte et les échalotes. Saupoudrer de farine et laisser colorer sans brûler.

ajouter le bouillon, la branche de céleri émincée, le bouquet garni, l'ail et le concentré de tomates.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Ajouter un peu de bouillon si ebsoin.

Saler et poivrer, goûter et passer la sauce au hcinois.

Sauce:
Emincer les 2 échalotes, les cuire dans le vin rouge sans couvercle pendant 10 minutes/ Le liquide doit avoir réduit de moitié.

Faire pocher rapidement la moelle coupée en tranches ou en dés dans de l'eau salée.
Egoutter et réserver au chaud.

Dans la réduction au vin rouge, bouillante, ajouter 2.5dl de fond de sauce en fouettant énergiquement.
Ajouter les dés de moelle.
Saupoudrer de persil haché au moment de servir.

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